疫情防控 | 我校开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练,为学生返校筑牢安全防线

发布者:新闻中心发布时间:2020-03-13浏览次数:39

3月11日下午,我校在辽河路校区开展新冠肺炎疫情防控应急实战演练。此次实战演练,模拟了学生返校体温异常、返校后学生体温异常等症状下,学校新冠肺炎疫情防控工作组全过程处置流程情况。副校长朱锡芳担任实战演练总指挥、党委办公室、院长办公室、学生工作处、后勤管理处、保卫处、国际交流学院、经济管理学院等相关部门人员参加了演练。本次演练邀请了新北区疾控中心领导进行指导。

此次实战演练模拟了两个场景,场景一模拟了开学学生返校出现体温异常,学校疫情防控工作组全过程处置流程。门口保安通过体温检测仪发现一名学院体温异常学生,立即将学生引导至“医疗点”进行体温复核,医疗点医务人员复核学生体温并进行详细流行病史信息调查,复核腋下体温超过37.3摄氏度;立刻电话通知学院副书记,同时电话通知学校“疫情防控专用车”,由学院工作人员做好个人防护陪同将学生送至四院发热门诊;学生行李由专人进行消毒并由其他学生工作人员标记学生信息后送至隔离观察区暂时存放;发热门诊认为基本排除“新冠肺炎”但建议居家隔离观察;陪同的学生工作人员给卫生所通报就诊信息,卫生所接到信息后,给隔离区物业负责人打电话指导安排隔离区房间;“疫情防控专用车”将发热学生送至校隔离观察区,隔离区工作人员对学生进行了情况登记并签署隔离告知书,学生进入隔离区接受隔离观察。驾驶员对专车进行消毒处理。

场景二模拟了返校后学生在宿舍出现体温异常,学校新冠肺炎疫情防控工作组全过程处置流程情况。留学生班长发现一名体温异常学生,立即报告国交学院负责学生工作副院长和辅导员,副院长立即联系卫生所,卫生所接到电话后,指派医生做好个人防护,带好相关医疗物品到该学生宿舍进行体温复核并讯问相关情况;复核发现腋下体温超过37.3摄氏度,医生立刻电话通知学校“疫情防控专用车辆”到楼下转运学生,学院负责人立即报告学生工作处,学生工作处向新冠肺炎防控工作小组办公室报告并做好登记;同时学院派辅导员做好防护陪同学生送至四院发热门诊,发热门诊认为基本排除“新冠肺炎”但建议居家隔离观察;陪同辅导员给卫生所通报就诊信息,卫生所接到信息后,给隔离区物业负责人打电话指导安排隔离区房间;“疫情防控专用车”将发热学生送至校隔离观察区,隔离区工作人员对学生进行相应的登记手续并领入房间进行隔离观察。驾驶员对专车进行消毒处理。

整个演练过程紧张有序,各个环节配合密切,常州市新北区疾控中心蒋峰副主任和张友副主任进行了现场专业指导和点评。演练结束后,各参演单位负责人对演练环节中存在的不足,结合专家的指导意见进行了认真梳理总结,学校将进一步规范了应急事件的报告和处置流程,提高了防控工作人员应对新冠肺炎的防范意识和应急水平,全面检验了应急指挥和组织协调能力。

(党委宣传部 王超/文、摄  后勤管理处 彭政/审核)