赵华保:“一带一路”上300个孩子的“曙光爸爸”

发布者:校友联谊会发布时间:2016-12-26浏览次数:233

 每天清晨,迎着第一缕曙光,赵华保送完读高三的儿子上学回家后,马不停蹄地送领养的三个孤儿上幼儿园……这样的日子,风雨无阻。  

 除了这三个在身边领养的孤儿,其实,在“一带一路”上的新疆,他还有近300个来自十几个民族的孩子。这些来自汉、哈萨克、维、满、柯尔克孜、东乡、回、蒙古等民族的孩子们,在心中都称呼这位高大,皮肤略黑,眼镜下总传递一股睿气的他为“曙光爸爸”。    

 赵华保是我校优秀校友,溧阳校友会会长。他就读于88模具班,在校期间担任校团委学生骨干、班长。他曾主编《常工团讯》,是《常工院报》的首席学生记者。现为溧阳市曙光房屋拆迁有限公司董事长,身家近亿。    

 这样的身家,很多人忙于选择做各项増金添银的实惠型事业,可他却无怨无悔地选择了奉献爱心的公益事业。  

 选择公益事业,源于他内心深处,时时照耀的那缕缕爱的曙光。              

 曙光初照耀:起念——47个无法上大学的新疆孩子

 毕业后几年,原先在粮食单位工作的赵华保一直涌动着创业的热情,于是成立了一家废旧物资回收公司,白手起家。15年来,因诚实守信、广结人缘,他从一家物资回收公司起家成长为参股房地产、钢结构、宾馆等6家企业的成功企业家。    

 致富不忘本,出身贫困的他积极投入慈善事业,以扶贫济困为己任,完成自己从小做一名英雄侠客的梦想。  

 助人首先从身边做起,他最感同深受的是贫困学子。他永远也忘不了自己的童年和少年时代的窘迫情形:因为穷,天天和哥哥们抢连锅粥,冬天放学一旦落雪下雨,必定是脱了鞋赤脚走路回家,因为只有一双棉布鞋,不敢让它湿了。那些记忆让他每每看到贫困学子便出手相助。  

 在溧阳,很多学校留下他爱的脚印。从2007年始,他先后与溧阳光华中学37位高中贫困学生结对助学,共计出资助学30多万元;出资上沛中学6万、新昌小学1万,捐助10多位贫困学生完成学业;出资10万元成立省溧中88届同学基金会,解困救急;向溧阳市红十字会捐款20万元设立基金……他连续5年资助母早亡、父残疾的杨云斐同学,直至她以全校第三名考上中山医科大学。  

 助人的脚步无法停止。2009年,赵华保随商会到溧阳的友好县——新疆特克斯县考察,在商会捐赠特克斯中学的一个助学基金仪式座谈会时,听援疆干部说起县里还有好多学生考上了大学却没钱去读书。这声叹息深深触动了赵华保心里最柔软的那根弦,他不加思索地主动表示自己愿意资助这些孩子。于是,援疆干部当场把47个学生的档案资料袋给了赵华保。他接过资料袋的那刻,暗暗发誓,一定要让这些孩子们一个都不能少地去读大学。          

 曙光在行动:践诺——8年资助300个孩子

 他说到做到,47个本来与大学无缘的新疆孩子在他和朋友们的努力下,每人获捐赠3000元,得以到大学殿堂求学,开启了另一种人生。    

 从此,赵华保的人生与这个位于“一带一路”上的叫“特克斯”的县级市结下不解之缘,成了那里几百个孩子的“曙光爸爸”。    

 他随即与中国扶贫开发协会签约,设立“曙光在行动”专项基金,用于新疆伊犁特克斯县县团委希望工程圆梦行动项目。虽然只签了5年捐赠协议,但他特别注明:公司只要在,捐赠不停止。    

 之所以取名“曙光行动”,一方面那是他公司的名字,另一方面他希望那些家境贫困的孩子心里要永远有一缕希望的曙光,永远不放弃自己。  

 后来,他带着妻子再回特克斯县,在妻子支持下出资30万元在特克斯县修建“曙光希望小学”,并向特克斯中学捐资5万元帮助购买体育器材。    

 8年来,他从未失诺。每年按时资助30至40人,每人3000元。刚开始和他一起资助的朋友们渐渐地散了,他仍然坚持着,毫不动摇。    

 忙中抽暇,在阳光满室的办公室,他会打开孩子们寄来的信,仔细阅读。他总是认真倾听每个孩子的心声,用心回复,为孩子们排忧解难。他能细心读出孩子们言语之中欲言又止的心事,主动给需要的孩子及时寄去笔记本电脑、手机等。他把孩子们写来的信视为最珍贵的精神财富,每次读后,他总觉得自己的责任又加了一层,顿觉能量满满。    8年来,他多次回到特克斯县,对照着捐助名单上的家庭进行走访慰问,帮助孩子们树立信心,战胜困难。他常常强调“三个原则”:一、助学不讲条件,帮助他人绝不附加任何条件,因为“你的今天是我的昨天,我的今天也是你的明天”;二、帮困不求回报,不用记住自己的姓名,只待他们长大后回馈社会,薪火相传爱心;三、行动不伤自尊,每个人人格平等,希望他们放下包袱,轻装上阵,砥砺前行。             

 曙光未来时:执愿——一生助学1000个孩子

 现在,赵华保帮助的新疆贫困生已近300人,捐资助学近200万元。千里之外,他的爱心结出了硕果,这些孩子都走上曙光照耀的人生坦途,有些孩子已经在回馈社会;他的爱心也得到真诚的回应。    

 孩子们通过写信的方式向这位“曙光爸爸”表达自己的感激之情,及时汇报自己的成长所得。考入清华大学的肖辉同学由衷地表达:“因为您的支持,家人不必再为钱而寝食难安、奔波劳累;因为您的支持,我这样一个与书本结缘的贫困学子能在学海中畅快遨游;考入中南民族大学的朵兰·买根深情地写道;“我会珍惜这来之不易的入学机会,做一个对社会有用的人,报效祖国”……    

 逢年过节,孩子们还会给他发送祝福短信。一位刚参加工作的女孩为了当面感谢这位帮助自己完成学业的好心人,专程从新疆坐了整整48小时的火车来到溧阳,拿出两个月的工资,为他妻子购买了一台电动按摩椅。    

 这些爱的回应更坚定赵华保捐资助学的信心,他说,一定要捐到80岁,此生的目标是帮助1000名贫困学生完成学业。    

 他感恩生命中所有遇到的人。他感恩父母,虽然父母给了他最穷的物质,但他感受到了严家人宽外人的父亲和最淳朴的母亲从血脉中传递出的善良;他感恩老师,所有遇到的老师教会他了各种做人做事的方法;他感恩同学,多年来给他的信任与支持……于是他全力以报,不计利益。他积极担当常工院溧阳校友会会长重任,联络沟通,发挥热度,只为感恩自己大学时代的老师;同学出书有困难,他二话不说,出手相助;汶川地震、抗洪抢险,他第一时间出资助力……  

 他一直要求自己把事业做好,给行善备足资源。他坚信,做好自己,做个好人,尽力而为做有意义的事,给子女后辈留下真正的精神财富。他永远愿意,做一缕曙光!